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Vollkorn | Industriezuckerfrei
Diese schnellen Quarkbrötchen aus Vollkornmehl sind perfekt für einen gesunden und leckeren Start in den Tag. Welche Mama kennst es nicht – der geliebte Kühlschrankteig ist ausgegangen und das Gefrierfach mit frischen, vollwertigen Brötchen ist aufgebraucht? Dann kommt dieses Rezept genau richtig, denn die Kombination aus frisch gemahlenem Mehl und Rosinen verbindet Geschmack und Wertigkeit.
Das Rezept | Schnelle Quarkbrötchen aus Vollkornmehl
Zubereitung | Backen | Gesamtzeit | Portionen: |
10 min | 25 min | 35 min | 2-3 |

Zutaten
• 300g frisch gemahlener Dinkel
• 150g Quark
• 1 Ei
• 50g Imker-Honig
• 8 EL Öl
• 6 EL Milch
• 1 Prise Salz
• 1 Pck. Backpulver
• Optional: Rosinen, Kakaonibs, Nüsse
• etwas Sahne zum Bestreichen der Brötchen
Zubereitung
1. Zunächst mahlst du dein Getreide. Wir nutzen hierfür die Komo-Getreidemühle*. Verknete das frisch gemahlene Mehl mit den restlichen Zutaten.
Tipp: Uns reicht die Süße von 50g Honig völlig aus. Wenn du es jedoch süßer brauchst, dann nimm bis zu 80g Honig und taste dich an deine Ideal-Süße heran.
2. Knete nun noch optional Rosinen, Nüsse oder Kakaonibs unter die Quarkbrötchen.
3. Forme ca. 10-12 kleine Brötchen und setze sie auf ein gefettetes Backblech. Streiche sie nun mit der Sahne ein.
4. Backe die schnellen Quarkbrötchen im vorgeheizten Backofen bei 160°C für 20-30min.
Guten Appetit

Die gesunden Aspekte
Wenn du die schnellen Quarkbrötchen aus Vollkornmehl für deine Familie selber backst, dann profitiert ihr von einigen positiven gesundheitlichen Aspekten.
- Eine gute Eiweißquelle: Quark enthält viel hochwertiges Eiweiß, das lange satt macht und wichtig für Muskeln, Zellen und den Stoffwechsel ist.
- Vollkorn-Quarkbrötchen: Sie enthalten komplexe Kohlenhydrate und Ballaststoffe, die den Blutzucker stabil halten, die Verdauung fördern und lange sättigen
- Weniger Zucker: Die selbstgemachten Quarkbrötchen enthalten wenig & nur eine gut ausgesuchte Süße
Wochenplan
Für eine entspannte & organisierte Essens-Woche mit deiner Familie

Viel Spaß beim Backen und Genießen.


Über die Bloggerin
Mein Name ist Sina und ich bin die Autorin hinter dem Koch-Blog für gesunde Kinderrezepte. Seit 2025 schreibe ich dir unsere liebsten Rezepte aus der traditionellen Küchen, ursprünglichen Ernährung und industriezuckerfreiem Naschen auf. Doch ich war nicht immer dieses gesunde Vorbild, eher im Gegenteil und die größte Naschkatze, die ich kenne. Erst die Entwicklung als Mama³ & die Gesundheit führten mich Stück für Stück auf diesen neuen & doch altbewehrten Weg.
Hast du Lust auf eine entspanntere Familienwoche? Die Rezepte griffbereit, die Gerichte ausgesucht und die Einkaufsliste geschrieben? Dann plane deine Woche & sicher dir hier die süßen Vorlagen zum Druken.
